сломанное сердце

Евгений Шапиро
из цикла «на гражданке»

Человек никогда не может закалиться. Он может только ко многому привыкнуть. Ремарк.


я уже привык к тому, что зло
правит бал на этом грешном свете,
что стабильно, сухо и тепло,
лишь в раю и в сказочном сюжете.


я привык к тому, что бедняка –
унижают, грабят и шпыняют,
на убогих – смотрят свысока,
власть имущих – за спиной склоняют.


я ужился с горечью утрат,
я смирился с уровнем разврата,
я привык к тому, что даже брат –
прёт войной на собственного брата…


- что-то ты забегал по врачам,
зачастил в больничные покои?
 - от собачьей жизни по ночам –
сердце всё скулит и ноет, ноет…


(Иллюстрация: фрагмент картины Эдварда Мунка "Крик")