Плата за любовь

Кира Елагина
С древнейших незапамятных времен,
Что канули так неизбежно в Лету,
Любой мужчина в женщину влюблен,
Она – в него… Сюжет - в сонет поэту.

В прекрасный сад Эдем они взошли,
Держась за руки и по воле Божьей.
Вкусив плоды из Евиной руки,
Адам влюбился, Ева в него тоже.

Вдруг грянул гром среди небес в тиши.
И Божий гнев на них за то излился.
На Землю были сброшены они,
С небесным Раем каждый вдруг простился…

Летело время жизни сквозь века,
В себе таЯ печать греха покорно…
И рыцари, свой тяжкий крест неся,
За даму сердца бились вновь упорно.

Жила та дама в замке на скале,
Куда нет хода никому из здешних.
И долго тосковала при Луне
Она, сгорая от желаний грешных.

В мечтах хотелось рыцарю сказать
Слова любви ей, что сжигали душу,
И право быть любимым доказать,
И увезти в весну от зимней стужи.

Да так и было все… Конечно, так.
Они лишь жертву за любовь отдали:
Не Рай потерян, но лишились благ,
За то, чтобы глаза их засияли.

А дальше снова по спирали бег:
Менялось время, города и страны,
Помпезны парики, дворцы и свет,
Балы, красавицы, лакеи, франты…

Императрицей быть – тяжелый груз:
Война, и мир, и этикет с короной...
Но так заманчив душ простой союз,
Любви признанья,... фаворит влюбленный…

А что за это нужно им отдать?
Лишь власть, богатство, что, известно, губит,
Тяжелый груз, с которым не летать,
С которым вдруг упасть так больно будет…

Сейчас готовы тоже отдавать,
Мы, не жалея вовсе о той жертве…
Ведь с грузом этим нам сложней мечтать,
Любить, летать и быть с любимым вместе…

Все так логично нам придумал Бог,
И в жертву взял ненужное, конечно...
А нам взамен подарит он любовь,
В которой мы нуждаемся извечно…