Видел, слышал, помню, знаю...

Борис Михлин
   Ты видала, как, играя,
   Через лес бежит ручей,
   Как на солнце он сверкает   
   И журчит, что он ничей?

   Ты слыхала утром ранним,   
   Как, покинув свой приют,   
   В тёплом солнечном сиянье   
   Птицы радостно поют?   

   Помнишь-в юности беспечной
   Мы делили жизнь свою
   И мечтали: будем вечно
   Жить в придуманном раю?

   Знаешь ты как сердце тает   
   В ожидании любви,   
   Как потом оно роняет   
   Слёзы горькие свои?   

      Слышал я в ночном эфире   
      Удивительный хорал,
      Словно я в надзвездном мире
      Этой ночью побывал.

      Видел я, как днём весенним
      Гаснет солнце в небесах,
      Как оно в одно мгновенье
      Превратилось в жалкий прах.

      Помню я как в дни ненастья
      И метался, и страдал,
      Словно Сатане за счастье
      Душу нежную отдал.

   Видел, слышал, помню, знаю...   
   Жизнь летит передо мной.   
   Счастлив был,-припоминаю,-   
   Но- увы!- какой ценой!   

   Знаю, знаю я, что время
   Невозможно повернуть,
   У несущих жизни бремя
   Есть один лишь только путь.

   И одно гнетёт всечасно   
   И терзает мысль мою,   
   Что, наверное, напрасно   
   Ожидаю дежавю.   

   И мечтаю вечерами,
   Собираясь в дальний путь:
   Где-то там, за облаками
   Наше прошлое вернуть...

             ***