Бабушкин рассказ

Анна Ахмулаева Коля
Посмотрев на медный таз,
Вспоминаю бабушкин рассказ.
Буюк- ана моя,старушка....
Маленькая,толстенькая хохотушка.
Днем она смешная,ночью"чумовая".
Как то я спросила,что с тобой?
И услышала,хочу домой.....
К  морю  в  Симеиз родной.
Только там почувствую покой.
В чем  вина  людей?
Мирно живших и воспитавших детей.
Враг пришел,завоевал.
Правила свои нам навязал.
Наш народ его не звал.
Жизнь не легкая была.
Шла не первый год война.
Прижав меня к себе,
Слезинку скрыла на лице.
Фартуком смахнув слезу,
Жадно проглотив слюну,- продолжала:
В товарные вагоны весь народ.
Загрузили словно скот.
Без еды и без воды,
Довезли до Костромы.
Как выживали? Что перенесли?....
Дальше говорить не может,слезы потекли.
Сруб из бревен,наш барак.
Нам бы разместиться,только как?
Четверо детей голодных,босых и раздетых.
Под расписку сдали ,растолкали по углам,
Был установлен комендантский час.
Сами стали бегать отмечатся по утрам,
что  было  унизительно для нас..
Посмотрев на медный таз.
Улыбнулась,только это я взяла
В злополучный час.
Когда варенье в нем варю,
мне кажется,что я в Крыму.
Не сбылась мечта старушки....
На чужбине умерла
Со слезами на подушке через долгие года......


Посвящается  Ахмулаевой Эфтаде.