Последние рыцари...

Михаил Капустин
   На набережной Волги огромные толпы людей,которые заполнили лестницу и весь берег:идёт молебен по убиенным российским воинам под стенами Сталинграда.С помоста архиепископ Герман читает молитву.Рядом митрополит Питирим,опершись о посох,склонил свою седую голову.Внизу,ближе к Волге,обнажив головы,стоят казаки.Над ними вьются трёхцветные донские стяги.Воины Всевеликого Войска Донского прибыли поклониться мужеству защитников волжской твердыни.Стоят казаки,чьи предки покоряли Сибирь,наводили страх на Величественную Порту,громили Наполеона.Стоят потомки тех,кто шатал царский трон,ходил в Персию,освобождал братские славянские народы.Представители многих округов возрождающегося казачества собрались здесь,на сырой февральской набережной.Видны бурки и черкески кубанских и терских казаков...
   После молебна слово берёт атаман Войска Донского Каледин.Поздравив казаков с праздником,он говорит о проблемах и трудностях в деле возрождения русского казачества.Жёсткие,иногда резкие,но справедливые слова звучат в адрес нынешнего руководства страны,горечь и обида слышатся в речи атамана.Хмурые станичники слушают молча.
   И я сам себе задаю вопрос:почему государство так опасается и сторонится людей,которые верой и правдой хотят служить ему?Больно видеть,что Россия,которую собирали наши предки,рассыпается,как замок из песка.
  И вот начинается парад казачьих полков,если можно ,конечно,назвать это полками.Разномастные,пёстро одетые,кто в шинели,кто в бурке,кто в бушлате...Но это не вина,а беда наша,наша боль.Это ведь не регулярные казачьи лейб-гвардейские,любимые царём полки,не пластуны,которых как огня боялись японские самураи,а патриоты-любители,мечтающие о будущих профессиональных казачьих частях.И неважно,что полы шинелей и ножны шашек мешают шагать,главное,что под шинелями бьются горячие казачьи сердца.
   В толпе кое-где слышатся смех и хихиканье,но их мало,гораздо больше поддерживающих и одобрительных возгласов.
   А полки,чеканя шаг,всё идут и идут - таганрогские и каменские,хопёрские и новочеркасские,волгоградские и ростовские,шахтинские и волгодонские...Где-то в толпе слышится голос малыша,сидящего у отца на плечах:"Папа,скажи,это казаки?Папа,правда,это казаки?"
   А парад продолжается.Вот выглянувшее солнце блеснуло на клинке есаула,который,шагая,взмахнул им и положил на плечо.Идут казаки,собиратели России,последние рыцари,готовые отдать за неё свои жизни.
   И на душе становится радостно и светло - значит на всё пропили,не всё разбазарили.Значит,нам от предков по крови передались казачья гордость и честь,любовь к Отчизне.
   Да святится имя твоё,Россия!

2 февраля 1992