Свидание с малой Родиной

Герман Щапов
Родные, милые места! ...
Вновь под ногой шуршание листа,
В вершинах ветра шум,
И вновь приходят мне на ум
Далекой юности картины,
Когда сквозь нити паутины
Бродил я здесь,
Росою окропленный весь,
Грибы глядели из корзины.
Теперь уж трудно мне понять,
Как мог тогда вас обменять
На город, скованный бетоном,
Наполненный трамвайным звоном
И шумом верениц машин.
Теперь милей не шелест шин,
А шелест листьев, говор крон;
Как спор деревьев с ветром он
Ко мне доносится с вершин.
Я долг свой выполнил сполна
И не в ошибке сей вопрос;
Душа осталась вам верна,
В ней нежность к вам сквозь жизнь пронес.
Но вот усталость подошла
И хочется взглянуть назад:
Мне кажется, что цел наш сад;
И мама в вечность не ушла,
На мой надеется возврат.