Круговорот

Герман Щапов
С севера дальнего в сторону южную
Льдинки с потоком весенним сбежали.
Чем не понравилась родина вьюжная?
Что за причины в дорогу позвали?
Ветер холодный, морозы трескучие
Не осуждайте их бегства поспешного.
Зимние хладные ночи тягучие
В лёд обратили вы души их нежные.
Лучик весеннего солнца горячий
В души кристальные льдинок пробился,
Вспыхнул огнями, сильней разгорелся,
В радугу севера в них обратился,
Он и зажёг их желания смутные,
Те, что приносит весна беспокойная.
Воды холодные, воды беспутные
Весело мчат их в края отдалённые.
Долго несло их потоком бурливым.
Солнце всё выше, всё жарче пылает.
Льдинки согрелись, и в танце игривом
Солнечный луч в низ искрится, сияет.
Ласками солнца объятые нежными,
Тайны постигнув весеннего счастья,
Льдинки растаяли. Волны мятежные
Пеною вздыбились с бурною страстью.
Жар разгорался над хладной водою.
Пар заклубился над бурной рекою.
В тучи большие над нею собрался.
К солнцу горячему ближе поднялся.
В небе прозрачном тучки играют.
Это зимы размороженной дети.
Кружатся в танце, дымом клубятся,
Светятся радугой в солнечном свете.
Лето весёлое быстро промчалось.
Солнце устало и реже выходит.
Хмурятся тучки, скучно им стало.
Мысли о родине чаще приходят.
Ветер осенний, тучки жалея,
Просьбе их внял и могучей рукою
К северу вынес. Сам холодея
Обратно умчался вместе с зимою.
Тучки, морозом холодным объятые,
В звёздочки-льдинки вновь обратились.
Искрами яркими медленно падая,
Мягко на землю родную ложились.
Долгой зимою в мягкой постели
Спали снежинки под шорох метели.
Чуть потеплело, и сон убежал.
Снова их к югу поток провожал.