Память сердца

Герман Щапов
Листаю книжку записную:
Обратный бег прошедших лет
Мне в память проливает свет.
Сегодня, знаю, не усну я:
От прошлого покоя нет.
Всё помнят жёлтые страницы
И сохранили верно мне
И то, чем мог бы я гордиться,
И от чего хотел бы скрыться,
Что в памяти на самом дне.
Но не ищу я в этих строках
Заметок беглых о тебе.
К чему они? Не властны сроки
Стереть, что в юности далёкой
Ты записала в сердце мне.
Лишь только книжку приоткрою,
Проходят годы предо мною
Мне их мельканья не унять.
Тускнеет в памяти былое,
А сердце словно молодое
Не хочет облик твой терять.