Речка детства моего

Герман Щапов
Ты, речка детства, невеличка
Не сожалей, что ты не Волга,
Что не связала Север с Югом
Своей водой как лентой долгой.
Дитя болот и глухомани
Ты быстро силу набираешь,
Как на руках у доброй няни,
Все шире плечи раздвигаешь.
Нависнув кроной над тобою,
Как будто детище храня,
Деревья спутались листвою,
Нас в тень прибрежную маня
Ты от красот своих природных
Нам много в души заронила,
Назло войне и дням голодным,
Любовь к добру в нас сохранила.
Пусть мелких вод твоих поток
Не оскудеет, станет краше.
Ведь ты не только рек исток,
Ты наш исток, ты детство наше.