Плюну в грязь, словно в душу...

Дмитрий Рябинин 3
Плюну в грязь, словно в душу плюну,
дам причину дерзить, вескую,
погрожу кулаком юным,
над кроваткой своей детскою.

Ну, давай поиграем в ладушки,
ну, давай же в ладошки хлопнем:
«Жили — были когда-то у бабушки...»
Жили — были, терпели, сдохли...

И другая начнется сказочка,
и другую помянем ловко:
«Шла по лесу Красная Шапочка,
вышел волк...» И сюжет лопнул.

Это вовсе еще не присказка,
это даже еще не начало,
плюну в душу и гляну искоса,
в колыбель, что меня качала.

Это даже еще не задумано,
это даже еще не мыслишка,
покажись - ка мне жизнь дурою,
не родившемуся мальчишке.

Покажись - ка мне жизнь сахаром,
покажись стороной другою.
Над кроваткой моей ахает,
я ей рожицы ловко строю.

Плюну в грязь, цвет души запакостив,
и причину дерзить выучу,
я во всем тогда видел радости,
а теперь лишь улыбку вымучил.

Но прозрение мигами, взмахами,
видит ту, что стоит в печали,
над кроваткой моей ахает,
и всю жизнь на руках качает.

© Дмитрий Рябинин