За жизнь свою гроша не заплачу...

Дмитрий Рябинин 3
За жизнь свою гроша не заплачу…
Зачем бросать бессмысленно монету?
Ведь заплутавши в лабиринтах где-то,
я выйду прямо в руки палачу.

Что стоит этот жалкий, ломкий грош?
В нем нет богатства. Но монета все же,
пусть сломанная, но она дороже,
чем жизнь, в которую врезают нож.

Бесчинствует толпа. На эшафот,
плюет озлобленно, протягивает руки,
ей скучно жить. И вот она от скуки,
глядит на смерть, восторженно ревет.

Моя на плаху ляжет голова…
Затихнет люд, предчувствуя кровавый,
дешевый пир. Но коль я не безглавый,
пока еще, - я брошу им слова…

Я говорил...  Горел... Я весь пылал!
И понял вдруг, что не дождусь ответа.
Тогда я просто бросил им монету,
разрубленную напрочь пополам.

Металл упал, раздвоено звеня,
никто не понял ничего. Но вышел,
из крайнего ряда какой-то нищий,
поднял полушки две и глянул на меня.

Старик смотрел. Впивался взор его,
в мои уже бессмысленные очи,
и крикнул вдруг: «Не стоит ничего,
та жизнь, с которой ты расстаться хочешь».

И отвернулся. Он не ждал ответ.
Палач меня поставил на колени,
и видел я на Лобном месте свет,
так тысячи монет огнем горели…

…Но жизнь не стоит никаких монет…

© Дмитрий Рябинин