Задолго до зари

Долгов Александр Владимирович
Проснувшись утром ветреным, задолго до зари,
Вдохнуть поглубже и осколки перемножить
На то, что, волей дикой, умещается в груди,
И этим, вместе с ветром, реку потревожить.

Бесконечно вдохнуть густой предрассветный туман,
Пусть тропинка к реке будет длинной и узкой,
Разум чувствует рядом мелкий нехитрый капкан
Под мелодию ветра с лиричной нагрузкой.

Она громко звучит, льётся с далёкой вершины,
Поймёшь, как крепкую стену пробьёшь головой,
Тем движеньем путь сократив к истоку причины,
Ставшей в наивных стремленьях практичной игрой.

Разум вкусил неизбежность циничных решений,
В  голодных объятьях алчной цветной пустоты,
Пленён суетой в разрешённой норме движений,
Бегом за тенью придуманной яркой звезды.

Проснувшись утром шепчущим, задолго до зари,
Услышать бесконечность каждого мгновенья,
Открыть пространство обретенья в сдавленной груди,
И радость страстную иного наслажденья.

Легко по ветру пепел оправданья разбросать,
Заполнить хрупкое пространство созерцаньем,
Закрыть глаза и с упоеньем дерево обнять,
Делясь с ним трепетно метущимся желаньем.

И вдохновенно встретить солнца первый яркий луч,
Излившийся в сознанье краской вдохновенья,
Несёт восточный свежий ветер неизбежность туч,
Дабы омыть грозой пейзажи размышленья.

Апрель 2009.