Военспец

Аркадий Польшин
В  той  книге - власть  за  пару  сотен  лет,
С  обложки  машут  крепкие  погоны.
Сидит  у  сабли  лучший  человек -
Не  отставной, заслуженный  полковник.


За  ним  в  ряду - фуражки  казаков
Или  жандармов  ласковые  лица?
Та  фотография  семнадцатых  годов -
В  полшаге, в  полштыка  от  коммунизма.


Куда  вы  разбежитесь, господа?
У  белых  вас  появится  немного!
У  красных  будет  чернь  да  голыдьба,
Но  вам  туда  понравится  дорога.


Полковник  бравый - старший  военспец,
Хоть  бородой  в  царя  да  в  Николая.
Её  он  сбросит  вовремя - храбрец,
Когда  наладит  конницу  Чапая.


Кому  был  нужен  император  тот?
Кому  был  нужен, окромя  народа?!
И  среди  сотен  выданных  свобод
Ему  свободы  не  видать  и  года.


Умён  и  точен  бравый  военспец -
Ушедшей  власти  вкрадчивый  преемник.
Кто  он  для  нас: иуда  и  подлец,
Иль  революций  тех  отважных  пленник?!


29.05.16