Гладиатор

Галина Абрамова 3
Пред ним арена, он смерти ждал... не жаждал крови - он боль познал.
Он ждал лишь встречи на небесах... слова застыли, в глазах лишь мрак, 
А мысли где-то, там в облаках...
Жена убита и сына нет, лишь  ветер глухо сметает след.

Когда пленили, не закричал, лишь зубы стиснул и промолчал -
Теперь игрушка он для толпы, и смерти ради сожгут мосты...
"Нам зрелищ, зрелищ!" - Кричал народ. – "Да он, же варвар, да он урод!"
Толпа рычала и в раж вошла, ей крови мало – резня нужна.
 
"Дай крови, крови" - гудел народ, - "Мы заплатили, за сей исход..."
А он шатался, но не упал, чело залито... не задрожал.
Он руку поднял, но нож упал – жестокость, злобу он не познал.
Толпа ревела, все пальцы вниз, здесь злости мало - всё есть каприз.

"Добей, добей же, ему конец! Здесь смерть приходит - её венец"...
А он угрюмо смотрел в толпу... лишь руку молча прижал ко лбу.
Рождённым смелым - свободным быть - рабом предстало ему служить.
Пусть он сражённый в лихом бою, врагов рубил он своим мечом.

Весь полк, разбитый за ним лежит, когорта смята, лишь стон стоит...
Он бился страшно, он львом рычал, но ран глубоких не замечал.   
Его родные все полегли, и радость счастья - теперь в пыли.
Теперь свобода вся ни к чему, ушёл навечно он в тишину...

Лишь молча смерти, он ожидал, толпа завыла... пришёл финал.
Глаза открыты, они пусты: "Ну, здравствуй, вечность, иду на ты!"
Моя Диметра вино нальёт, а сын Адонис мне песнь споёт.
Орлом рождённый, он не упал, Душа взлетела - он ликовал!

А тело пало, в нём слабость вся, а что есть тленность – всё есть тюрьма!   
Толпа кричала: "Ещё, ещё!!!" - Душа взлетала его легко...
Лишь щит железный вдруг треснул весь, отдав в награду герою честь!
Рабом рождённый, рабом умрёт - глотка свободы он не поймёт.

Его хозяин - во всём глава, ему честь, слава и похвала.
Упасть, разбиться, но молча встать и страха нет здесь на всё плевать!
Дышать свободой, гореть Душой, идти дорогой всегда прямой.
Летать рождённый  лишь смотрит в высь, в судьбе крылатой заложен смысл.

29 мая 2016 года.
 
 
 
*Когорта -  Отряд римского войска.