Просыпалась весна от трамвайных звонков

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Просыпалась весна
от трамвайных звонков,
Город благоухал от черёмухи снежной...
Город взмыться мечтал, улететь от оков,
Упираясь в причал,
Ощущал неизбежность...
Обретала весна наших сил тождество,
От цветенья садов - город, кипельно-белый,
Плыл, летел, ликовал -
он весны торжество!
И мечтал... что душа воплотить так хотела!...

...Лет немало прошло -
годы странствий, - вдали
От любимой земли - от заветного друга -
Пролетели... Проплыли!... прошли - унесли
Всё, что дорого было - из ближнего круга....
Время! Страшный Молох -
перемалывал нас,
Забывая о сути, о смысле - о цели...
Нас держал на плаву, лишь, пленительный джаз -
Обретая свободу, метели летели...
Заметала пурга наш таинственный след...
И, метелям вдогонку, слепые печали....
Только, помню всегда: лучше юности лет
Не бывало потом!... только не замечали...
Незаметной рекой уплывало тепло...
И стелила метель годы саваном белым...
Знаешь -
я не с тобой - злому року назло -
Поседела давно - без тебя поседела...
И всё чудится... тренькнул трамвайный звонок!
Ворох листьев в аллеях и дым, чуть горчащий...
И кружит алый лист - и ложится у ног...
Гулким эхом твой голос разносится в чаще...

29.05.2016.