По мотивам -Пророка- Лермонтова

Мистер Ван Ю
Враз отрешиться от всего, чтоб ни семьи, ни дела...

(Смирять... гордыней естество: «не очень, мол, хотелось»?
Иль разум так зашёл за ум — проблема ль в рваном платье!
С чего ж тогда он был угрюм — светился б Благодатью!

Себе ль готовил пьедестал, знак «праведного» чванства...
Иль — Пастернака почитал — снискать «любовь Пространства»:
как свой земной закончит век, так — Рай ему на блюде?
Но если ты «есмь человек», твоё пространство — ЛЮДИ!
Судьба Пророка - вечный бой. И камни. Как случится...
А Знаньем тешиться с ...собой - учеников лишиться).

Кто, оказавшись не у дел, в пустыне не тоскует...
Ну, хоть один из вас хотел себе б судьбу такую?
Ведь не с кем сесть «глаза в глаза» — ни друга, ни подруги...

Чтоб Бог вот так-то наказал — не просто так, видать, а за
особые заслуги.
Чтоб (сколько)крылый серафим явился с приговором:

«Будь нелюдим и нелюбим, сам прима, сам и втора!
Ни слова молвить, ни «поддать», один, сквозь дни и ночи.
И Божьи гнев, и благодать... тушканчикам пророчить».

Зря ль тычут стариков персты (за ними — опыт жизни) —
задумался б об этом ты, оставив укоризну.
Изгоя мрачная печать ужель тебе по нраву?
А поучать и обличать — твоё ль святое право?
Об участи других скорбя (раз прочих дел не густо!),
оборотился б на себя, вокруг бы глянул. Пусто...

Вот и становится мытарь пред Небом на колени...
«Покорна мне земная тварь»? Уж вот кому —  «до фени»!
Ах! «Звёзды слушают» его (никто другой не хочет!)

Не понял в жизни ничего и сверху Бог хохочет:

«Считай себе, от скуки, мух, моё толкуя Слово!
Я «дал всеведенье» ему?
. . . . . . . . . . . .
Ну, что ж... «со слов больного»...