Баллада о матери

Татьяна Веденеева
Печальна, в черное одета,
Седая женщина стоит:
- Война закончилась! Победа! -
Ей кто-то радостно кричит.

Ну, слава Богу, победили!
Я знала, что мы победим,
И от проклятого фашизма
Страну родную защитим.

Вот только мой сынок не дожил:
Вон, похоронку принесли;
Как пишут, что под Будапештом,
Все, целым взводом, полегли.

Я за сынка всегда молилась,
И всю войну его ждала:
Душа уж инда истомилась -
Надеждой встречи лишь жила.

Платочком слёзы утирая,
Тропинкой узенькой прямой,
Сутулясь, женщина седая
Тихонько шла к себе домой.

Встав пред иконой на колени,
С молитвою за упокой,
Её вдруг словно осенило:
"Не верю! Мой сынок живой"!

И, перестав молиться Богу
За упокой души родной,
Молиться стала, чтоб вернулся
Её кровиночка домой.

И мать жила вот так полгода
Надеждой, что сынок живой,
А потихоньку выйдя в поле,
Она звала его домой.

Осенним днём, дождливым, хмурым,
В деревню въехал грузовик,
А из кабины лихо спрыгнул
Молодцеватый фронтовик.

Он по прямой тропинке узкой
Бегом направился домой.
Навстречу женщина седая:
- Сыночек! Родненький! Живой!

И лоб груди его коснулся,
А там медали,ордена.
- Ну, слава Богу! Сын вернулся,
Теперь я буду не одна.

- Я ранен был, и ты мне снилась:
"Вставай, сынок, иди домой".
Ты, мама за меня молилась,
И я пришёл к тебе живой!

Освобождая пол-Европы,
Я шёл дорогами войны,
И не жалел себя нисколько
Во имя мира всей страны!

Порог переступая  в сени,
Ещё сказал, держась за дверь:
- Врагов мы, мама, одолели,
Пусть только сунутся теперь!