Ангел с грустными глазами

Таня Даршт
Ангел с грустными глазами
Плакать не имеет права,
Хоть подавится слезами,
Ведь на нём лежит управа:
Благочиние на небе -
Дело архи-непростое:
Послужи по каждой требе,
Чтобы не было простоя!
Панихиды и крестины,
Исповеди и венчанья...
Ангел - жертвенник, вестимо,
От рожденья - до скончанья.
Он далёк от документов -
Человечьих рудиментов.
У него поджата губка,
У него в руках голубка -
Человечия душа - излагает не спеша,
И скрипит в часах песок: узок жизни поясок!
Ускользает жизни нить, и назад не возвратить!
У него в конторке склад - человеческий уклад!
И в священной картотеке - всё в порядке, как в аптеке!
Всё успеть и всё учесть,
Бдений всенощных - не счесть!
Символом живых речей -
Возжигание свечей...
Суточный вершится круг -
Труден ангельский досуг.

*
Иллюстрация: Анна Волокитина "Душа и Ангел".