Уильям Шекспир - Сонет 25

Сергей Румянцев-Уральский
Кому-то звёзд небесных верное стеченье
Сулит плоды надмения во славе пожинать.
Мне же безвестность подарило Провиденье,
Удел мой — сердце чувством нежным услаждать.

Словно нарцисс под солнцем, шут придворный
Пред похвалою царской распускает лепестки,
Но хмурый взгляд являет лик притворный,
И вянет славы цвет фортуне вопреки.

Воин, прославленный в бесчисленных сраженьях,
Лишь раз повержен быв в бою ожесточённом,
В бесславии влачит дни полного забвенья,
Удел его — быть вечно и позорно посрамлённым.

Поэт же счастлив тем, что любит и любим,
И сей бесценный дар пребудет вечно с ним.

29 мая 2016 г.