Ночь, женщина, кабак, лабает оркестр песню Сулико

Александр Фильцер
      Ночь, улица, фонарь, аптека,
      Бессмысленный и тусклый свет.
                А. Блок, 1912

Ночь, улица, фонарь, Елена,
пустого неба тусклый свет.
Забор, сарай, сортир, полено
лежит у дома много лет.
     Все то же, изменений нет.

Живи еще хоть четверть века -
брусчатка, улица, фонарь,            
под ним стоят два человека,
и с изумленьем смотрят вдаль.

Бредет прохожий с мятой рожей, 
а заблудившийся трамвай,
так на телеги не похожий,
плывет по рельсам сквозь февраль.      

Ночь, улица, фонарь, собор –
в его тени крадется вор.
Мусорный бак, гараж, витрина –
давно знакомая картина.
     В витрине дремлет манекен,
     попавший в застекленный плен.
 
Ночь, женщина, кабак, лабает
оркестр песню «Сулико».
Ее сегодня не снимают,
а до общаги далеко.          

«Я тэбе полужызни искал.
Как ты от мэне далэко…»   
В отблеске кабацких зеркал
чудится ему Сулико.

Пустой проспект, такси, аптека
и лозунг: "Все для человека!"
А человек в постели дремлет
Он лозунгам давно не внемлет,
     и женщина идет к нему
     во сне, как будто наяву.