Пленник

Татьяна Веденеева
Он помнил только лай овчарок
И резкий окрик: "Хенде хох!",
Но от неясного сознанья
Едва расслышать это смог;
Ещё - больной удар прикладом,
Совсем сознанье ослепил,
Сапог фашиста точно так же
Военнопленных не щадил.

Очнулся старшина в сарае,
Услышав речь чужую, брань,
За пазухой, рукой пошарив,
Нащупал пальцами он ткань,
А в эту ткань завёрнут крестик,
Что мать дала ему с собой:
- Он сбережёт тебя от смерти,
И ты придёшь домой живой.

- Но я же, мама, комсомолец!
Крест не положено носить.
- Значок, что комсомольский носишь,
Тебя не сможет защитить.
И стал солдат молиться Богу,
Прижав ладонью крест к груди:
- Уж, если есть Господь на свете,
Не дай погибнуть! Помоги!

Дай Бог избавиться от плена,
В который раненым попал,
И гнать фашистов до Берлина
Я, как и многие, мечтал.
Услышав скрежет, звон металла,
Удар засова по земле:
"Ну всё! Головушка пропала",-
Подумал вдруг он о себе.

Заходит немец с чемоданом,
("Явился вражеский фашист"),
Но фриц сказал: - "Зольдат, не бойся.
Я военврач. Антифашист".
И тайно, под покровом ночи,
Он пленнику помог бежать,
И ни одна теперь собака
Уж не могла бойца догнать!

Он по-пластунски полз по полю,
Через болото храбро шёл,
К своим из перелеска вышел.
Потом и часть свою нашёл.
Освобождая пол-Европы,
Он шёл дорогами войны.
И не жалел себя нисколько!
Во имя мира всей страны.