про веру, надежду, любовь и мудрость

Алхимик Пятьдесятседьмой
Осмелюсь высказать крамольную мысль, почерпнутую-намечтанную мною из междустрочий одного стихотворения: не все мечты-идеи реализуются в материальный действительный реальный мир.

И границей между теми, коим дано (было дано и будет дано) реализоваться, и теми, что останутся нереализованными, по-моему, является... МУДРАЯ оптимальность соотношений ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ.

В моем представлении:
- ВЕРА - "толкает тележку" - верящий своими когда-то действиями и когда-то бездействиями приближает реализацию намечтанного желанного,
- у НАДЕЖДЫ и надеющихся - "руки на коленках" - они в бездействии ждут, что как-то сами собой или какими-то неизвестными механизмами, активируются процессы реализации их желаний,
- ЛЮБОВЬ и любящие активничают-ВЕРЯТ: заняты раздачей любимым того, что умеют и могут с избытком - своих излишков. ЖЕЛАЮЩИЕ БЫТЬ любимыми, НАДЕЮТСЯ, что намечтанная ими "волшебная половинка" придет и дополнит их до гармонии по всем жизненным их чаяниям. Даже тем, о которых они сами нынче не подозревают.

Я попробую проиллюстрировать разницу между верой и надеждой примером из слегка авторизованной мною старой притчи.
В засушливый год, когда на небе уже собрались тучи, было объявлено (куда и когда) прийти с целью молиться о немедленном дожде. Пришло много людей, но не все из них пришли с плащами и зонтиками.