Пуническая страсть

Неполиритичный
Пуническая "страсть"

Между нами горных перевалов сто, стон львов свирепых, горнов военных зов,
потоп рек ноев, изгоев пустынных племя, десятки меридиан наречий и языков.
И ближе к воле богов склонить выю, но мой ответ Ганнибалов - каменным великанам размашисто брюхо вскрою, раскрою как чресла блудницы италии полные реки, самсоном для львов стану, чтоб встретились наши руки.
Дыханьем наполнив грудь и втиснув в твое дыханье, постигнув Горгонью суть, вдвоем возвратимся в камень.

комментарии:

"склонить выю"- склонить голову, подчиниться чей-то воле.
"ответ Ганнибалов "- Ганниба;л (247—183 до н. э.) — карфагенский полководец. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Во вромя второй пунической войны он перешел с войском альпы, что считалось невозможным.
"каменным великанам размшисто брюхо вскрою" - При спуске с альп войско Ганнибала встретилось с трудностью в виде почти отвесной скалой, тогда они они стали заливат уксусом скальную породу затем поджигали и когда от температуры камень становился мягче разбивали ее делая проходимой.
"италии полные реки" - переправа Ганнибала Роны на плотах всей армии со слонами.
"гаргонью суть" - Горго;на Меду;за (точнее Ме;дуса, др.-греч. ;;;;;;; — «стражник, защитница, повелительница») — наиболее известная из трех сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем. Упомянута в «Одиссее»

"горгонья суть" - изначально Горгона ("Метаморфозы" Овидий) была девушкой с прекрасными волосами, впоследствии превращенной Афиной в чудовище и убитой Персеем. в данном аллегория судьбы как людей, так и империй.