да и просто никто

Дом Сптицами
на раз-два, на вдох и выдох,
продолжаю сдерживать все вокруг.
не сказать, кто мне враг, кто друг
и это уже совершенно не важно.
я не то, чтобы столь отважен,
бороться за мир со всей этой лажей
и ладно.
не сказать, что я каждому рад,
но все же.
сдержу порыв не дать снова по роже
человеку, что вон лезет из кожи
и орет: "ты не прав".
тянет меня за рукав,
боясь выглядеть как-то нелепо
"делай то, а это не делай,
за толпой следуй слепо,
не уродуй татуировкой тело,
люби мир,
создай семью,
соглашайся, забудь, что когда-то был смелым
и что вообще был.
забудь все, даже то, что когда-то любил.
это тоже больше не важно".
но, послушай, не будучи столь отважным,
я скажу:
да, я уродую свое тело, и это тело мое.
и, человек, совсем не твое это дело.
да, я искренен в чувствах,
да, одинок, да, нелюдим,
и что с этого?
да, возможно никем не любим.
миром забытый герой,
и не герой вообще.
не супермен в плаще,
да и просто - никто.
не соревнуюсь с судьбой,
в черном хожу пальто
и слыву невидимкой.
я пропущен чрез решето.
я разобран, практически пуст,
но не слышен возглас из уст,
что пора бы сойти с арены.
скажешь, мне давно пора, несомненно
благие свершить перемены
и выйти к людям?
но нет.
и это совершенный ответ.
да, одинок, да, нелюдим,
да, душою раздет
и этого хватит.
ты и сам давно, видимо, спятил
в одиночной своей кровати,
словно в камере заключенного.
со взглядом, на жизнь обреченного,
без оглядки на прошлое.
ты,
с разбитым сердцем влюбленного,
сбегая от глухой пустоты,
поборов в себе страх высоты
шагнешь вниз.
без лишней горечи и маеты.

а я, да,
да, одинок, да, нелюдим,
возможно, совсем никем не любим,
да никогда и не был.
да, я уродую свое тело и это тело мое,
каким бы я ни был смелым,
я все принял и тем огорчу.
я неудобен, я никого не ищу.
я забытый герой
и не герой вообще.
не супермен в плаще,
да и просто никто.
и что с этого?