Детям войны

Фатима Шейхи
"Какая их заслуга - детей войны?"-
Порою говорят с пренебрежением.
Хотят как будто бы сказать:
"Богатыри не вы! ",
Но прекращают тут же обсуждение.

Не спорьте! Трудно было очень всем -
И воинам, и матерям, и детям.
Ведь даже дети попадали в плен
И испытали ад на этом свете.

В тылу шла тихая борьба за выживание,
И дети у станков давали норму
"Солдаты" трудовых фронтов без звания
Порой давали даже взрослым фору.

Детей ленивых и в деревне нет -
Везут дрова на санках потихоньку,
А мама приготовила обед,-
С крапивой суп, лепешки из картошки.

Колхозные быки порой в упряжке,
Ленивые колхозные быки,
И пацаны в ремнях с солдатской пряжкой,
Военные мальчишки - мужички.

Останется о вас в народе память,
Как о героях - в этом вам порука!
ВЕДЬ РАДИ ВАС ОТЦЫ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ! -
И в этом ваша главная заслуга!