О пользе бани

Галина Чащегорова
Не случайно поговорка,
Родилась в России:
"Баня парит, баня правит,
Баня всё у нас поправит"
В чём же популярность бани?
Журналисты у учёных,
Как-то расспросили,
И учёные ответили,
Секрета в этом нет,
Улучшается кровоснабжение,
Организм преображается,
И в туннеле появляется,
Яркий, нужный человеку свет...

Слово "баня"
От латинского "бальнеум"
Означает это слово
"Боль прогнать"
Геродот и Аристотель,
Гиппократ,
И многие другие,
Говорили все о бане,
Сочинений столько  появилось,
Мне не передать...

Бани делятся,
Всего лишь на два вида:
Русские и римские,
Остальные - варианты.
В римских банях воздух
В самом жарком помещении-сухой,
В русской бане непременно-влажный,
И привычный пар похож на бриллианты...

Но и в бане надо помнить о советах:
Никогда не парьтесь натощак,
Или сразу же после еды,
Стопка алкоголя, даже самая и малая
Может быть опасной,
Принесёт не мало вам беды...

Почему мы укорачиваем жизнь свою?
Недостаточная закалённость организма...
Баня закаляет наш характер и здоровье,
И у бани - Русская харизма...