Что значит, умереть?

Виталий Львов-Рябчунов
Что значит, умереть?
               Не жить,
Любовь и ласку,
               Не дарить,
Не просыпаться по утру,
Вкус вин не чувствовать
               Во рту.

Не обнимать, не говорить,
Цветов любимой не дарить,
С друзьями споров не иметь.
Всё вместе - значит умереть.

Страшнее жизни нет начала,
Если душа в тебе молчала.
Если упав не поднимался -
Ты умер, Если жизни сдался.

Встав на колени, кровь утёр,
Потупив в землю грустный взор -
Раба судьбы одел ярмо -
Ты умер не сейчас, давно.

А если в споре жил с судьбой,
Без страха ввязывался в бой.
То и с могильною плитой
Для всех, останешься живой.