От ночи к утру...

Андрей Дубровин 3
Когда утро, за далями где - то,
Робко дрогнет, в ночной ещё мгле...
Когда солнце, за кромкой планеты,
Шевельнётся навстречу земле...

Когда все построенья предметов,
В очертаниях только, видны,
И ничто, кроме птичьих куплетов,
Не врывается в мир тишины...

Тихо,тихо, совсем понемножку,
Словно как черепаха иль рак,
По крупице, по йоте, по крошке,
Серый свет заползает во мрак...

И теченьем минут изменяет -
Неприглядный и сумрачный вид.
И мрак медленно медленно тает...
И уж - алая зорька горит.

И уж видно, как в поле туманы
Смотрят утренне-зыбкие сны, 
И черёмухи белые пьяны -
Ароматом цветущей весны!         

Над лугами, над бором, над речкой,
В макинтош золотистый одет,
Зажигая лиловые свечки,
Занимается ясный рассвет!

И всё явственней, солнца лучами,
Утро льётся в простор голубой,
Только там - за большими лесами,
Ещё плавает призрак ночной...