Грусть

Алексей Комаров-Самойлов
Не знаю, от чего-то грустно,
Быть может, от того, что мне
Не терпится воспеть искусно,
Вот в этом Богом данном дне,
Того, что дорого и свято,
А, может - о совсем другом,
Как в поле пахнут рожь и мята,
Как лето кончится потом...

Придут дожди, грибы лесные
На мхами по заросшем пне,
А, в блюде - яблоки простые,
И увядание в окне...
Я знаю, от чего мне грустно,
Я знаю, почему всё - так:
Всё потому, что это чувство
Не терпит жизни кавардак.