Кэти

Алина Важнова
Кэти, о Кэти! Проклятье мое!
Вновь отходную поет воронье -
Хриплые крики... Ликует народ.
Вновь королеве готов эшафот.

Кэти, о Кэти! Мой нежный бутон*
Сгнил, не раскрывшись... Плач, визг и стон
Вместо улыбок, радости, смеха,
Будто корона счастью помеха.

Кэти, о Кэти! Еще одна Кэт**...
Будто из ада мне прислан ответ...
Будто другую казню***, не тебя!
Грешный мой ангел, печаль февраля****.

________________________________________
* - Кэтрин Говард ( 1520/1525 — 13 февраля, 1542) — пятая жена короля Англии Генриха VIII. Казнена по обвинению в супружеской измене. Генрих называл ее розой без шипов.

** - первой женой Генриха VIII была Екатерина Арагонская, с которой он развелся.

*** - вторая жена короля Анны Болейн также была казнена. Она приходилась Кэтрин двоюродной сестрой: отец Кэтрин и мать Анны были родными братом и сестрой — детьми Томаса Говарда, 2-го герцога Норфолка.

**** - Кэтрин была казнена 13 февраля.