Мы давно не поднимаем взглядов

Леонид Иоффе
Мы давно не поднимаем взглядов,
Охраняя всячески покой.
Нет, не тот, что Мастеру в награду
Был отпущен сильною рукой, -

Затхлый смрад застывшего болота.
Мы, как жабы на трухлявых пнях,
Ловим в пасти жадные кого-то,
Отмеряя брюхом радость дня.

Как тягуч кисель болотной тины,
Но для жабы жизни нет иной.
Сто веков питает нас трясина,
Не стоим в ответ мы за ценой.

Платим мы не звонкою монетой,
А чем проще – душу отдаем.
Может есть она, а может, нету,
Зато вот он, теплый водоем.

Где-то там, над кронами и выше,
Песне ветра вторит небосвод.
Каждый звук ее свободой дышит,
Но болото – мир иных забот.

День за днем, пустив круги по ряске,
Исчезает в тине без следа.
Жабий хор привычно пучит глазки.
Я боюсь, что это – навсегда…