Анабас. Татьяна Стукова и Бывалый Попугай

Энциклопедия Бывалый Попугай
http://www.stihi.ru/2016/03/23/8151
(под редакцией Бывалого Попугая)

Мы у фикусов гуляли,
Пеликана испугали -
Пеликан в траве и в луже
Рыбок добывал, на ужин.

Рыба эта – АНАБАС,
Прячется в траве подчас,
В тихих заводях, в прудах
И на рисовых полях.

Съест полсотни комаров -
И к воде ползти готов.
Ну а если пруд мельчает,
Анабас не унывает.

Днём укрывшись под травой,
Ночью путь продолжит свой.


Рисунок - из Википедии. Автор - Richard Lydekker (1849–1915) - The Royal Natural History.

Анабас, или рыба-ползун (лат. Anabas testudineus) — вид лабиринтовых рыб из семейства ползуновых (Anabantidae).

Небольшие, длиной до 20 см, пресноводные костные рыбы. Обитают в Южной Азии (Индия,Мьянма, Индонезия) и на Филиппинских островах. Окраска тела буровато-зелёная, брюхо желтоватое. Благодаря специальному наджаберному органу (лабиринт), служащему для дыхания атмосферным воздухом, может долго (до 6—8 ч) оставаться вне воды. Нередко выползает на берег и даже залезает на деревья, пользуясь для передвижения плавниками. Делает это в поисках более подходящего места обитания. Так осуществляются и массовые переселения из высыхающих водоёмов в новые.

Прячась в сырой полузатопленной траве, охотится на насекомых и их водоплавающих личинок. Водится не только на заболоченных участках по берегам водоёмов, но и на обильно орошаемых рисовых полях.