Наставникам-фронтовикам

Анатолий Евстафьев
Немало наломал я кренделей
и в школе, и в слесарном цехе,
где снисходительность моих учителей
по глупости считал своим успехом.

          Другим по существу стал мастер-класс,
          когда предельно жёстко и системно
          науке побеждать учили нас
          "выпускники окопных академий".

У фронтовиков был главным постулат
для будущих безусых лейтенантов:
ответит лично каждый за солдат,
погибших по приказу дилетанта.

          Не по статье военного суда,
          но перед самым строгим трибуналом
          из матерей, отцов и вдов солдат,
          чьи имена в записках поминальных.

Учили нас не верить тишине,
учили братству без глухой поруки
и что бывают суки на войне,
но дилетант в погонах - хуже суки.

          Мы сами рано начали седеть
          на "мирных" войнах, сердцем каменея,
          где лучше застрелиться, но иметь
          святое на два слова - "Честь имею!"

              (Удостоверение ветерана № Л - 438610)