Все мы видели только фасад

Александр Борисович Ушерович
ВСЕ МЫ ВИДЕЛИ ТОЛЬКО ФАСАД.

Моя память пытается мне возвратить,
Эпизоды той Сталинской жизни.
Через многие годы не смог я забыть,
Дифирамбы, что пели отчизне.

Ту любовь и ту веру, что с кровью впитал,
К тем вождям, что вели нас к победе.
Мне отец после жуткой войны передал,
Слушал песни, что пели соседи.

Первомай, где мы бодро с портретами шли,
И вожди принимали парады.
Лучшей не было в мире земли,
Жить в Союзе мы все были рады.

Были в детстве для нас пионер – лагеря,
Жгли костры, на линейках стояли.
Часть детей  на  отлично училась не зря,
Их путёвкой в Артек награждали.

Мы учились, взрослели и тихо ушло,
Как казалось, счастливое детство.
Беззаботное детство прошло,
И страну нам вручили в наследство.

Оказалось, что было не всё, как в кино,
Свет Победы, счастливые лица.
В нас вложили навечно, давно
Только то, чем должны мы гордиться.

Все мы видели только фасад,
На все стены портреты, плакаты.
То, что был не прикрытым наш зад,
Оказалось, в Кремле виноваты.

Бил ботинком трибуну Хрущёв и рукой,
Про культ личности нам рассказали.
Сообщили, кто правил любимой страной,
Как в ГУЛАГ патриотов сажали.

Всех, кто Сталину в этом помог,
Поснимали, лишили доверия.
Но особо, сказали, жесток был и строг,
Враг народа, друг Сталина, Берия.

А затем, наверху началась чехарда,
Маленков, Каганович и Молотов,
И все те, кто за власть ухватились тогда,
Вся верхушка, снята и расколота.

В жизни нашей возник уже новый этап,
За Хрущёвым поставили Брежнева.
Мол, Никита, по сути, был тоже сатрап,
И не лучше правителя прежнего.

Лёня Брежнев стране коммунизм обещал,
Но дошли мы при нём до застоя.
Горбачёв перестройкой Союз расшатал,
Боря Ельцин страдал от запоя.


А о том, что в стране происходит сейчас,
Нашим детям расскажет история.
Я на этом закончу  рассказ,
Не к чему моя фантасмагория.

А. Ушерович