Размышление о закрытости и отрицании

Неизвестник
Позиция отрицания часто представляет себя рациональным мышлением, в этой позиции попытка осмысления бытия и его истока - это шаг над пропастью. К тому же закрытость - это личностная черта, конечно в индивидуальной мере необходимая, но всякий раз это так же причина свойственного современности солипсистического страха покидать кокон самоопределения и мироощущения. Кризис откровения и доверия.

Каждому человеку присуще стремление к истине, в своей глубине мы хотим знать, что такое мир в действительности, что такое жизнь в действительности, и конечно смерть. Я склоняюсь к тому, что это вопросы не риторические, не требующие догматических ответов, а медитативные, то-есть требующие обширных внутренних перестроек, и выведения себя на уровень своих же откровений. Здесь медитация как способ увидеть свою укоренённость во всём своём личном бытии, возможность открыть свою изменчивость и неизменность.

Интересно, что целью бытия оказалась не игра блуждающей энергии, не эстетический феномен, а сосуществующие формы индивидуального бытия и индивидуального разума.

Говоря об этом всём мне хочется передать что такое жить, чувствуя, что мир - это божественность, чудо, богатство, в противовес привычке к страданию, самоосквернению и глухому одиночеству. В чём же закрытость? Люди смотрят друг в друга, как в зеркало, и в себя или своё прошлое - как в зеркало, но когда же они уберут его? Отражение не даёт ответа, отражение - это пустота, подлинность - это то, что за зеркалом - живая явленная вселенная.