Переливы в ночи

Андрей Никшанский
          Люблю тебя, дева, когда золотистый
          И солнцем облитый ты держишь лимон…
                Козьма Прутков, «Древний
                пластический грек»



Время, немея, уходит в скитание,
Спелый гранат погружается в бездну,
Сочный лимон иссыхает в сиянии;
Может быть, я лёгкой дымкой исчезну.

Воображение скукою вспарено…
Самодостаточность всякого фрукта
Только пустое пустынное марево,
Только фантазия, только минутка.

Шляюсь по комнате, мукою мучаюсь:
Где твой Эрот, красоты Афродита?
Брошусь ничком на лежанку скрипучую – о!
Сердце что яблочко, сердце открыто.


                ~