Птицелову

Василий Ступин
Когда я пойму, что память чуть слышно бредит,
То шагну за порог свежим звездам и ветру навстречу
И прийду на Дальницкую к своему приятелю Эде,
И скажу ему "Здравствуйте, Эдя. Хороший вечер".

Он протянет мне крепкую руку, чуть улыбнется.
Полетит по комнате запах терпкой полыни.
В клетке, вдруг встрепенувшись, щегол зальется.
За окном, над морем картинно луна застынет.

В этой комнате надо б висеть на стене мушкету,
Плащу-крылатке б - небрежно висеть на стуле.
Я пришел сегодня к романтику и поэту,
Чтоб узнать, как писать, чтоб стихи отливать как пули.

В этой комнате от стихов скоро станет душно..
"Вот послушай, - он хрипло скажет. - Читал такое?"
И прочтет Гумилёва, чуть медленнее, чем нужно,
Точно слушая марш, такт отбивая рукою.

... Бьется Черное море в голосе у поэта,
По стариным гулким улицам Лондона Виттингтон едет..
Полыхает сиренью и звездами одесское лето
И сидит напротив меня мой приятель -
Багрицкий Эдя.

21.05.16