Как встарь

Маргарита Бард
Темнело. В раздумье я шёл бережком,
Прохладой тянуло с реки.
Плясали под лёгким ночным ветерком
Тенистые ветви ольхи.

Сквозь облако тускло светила Луна
На чёрную водную гладь
Мне стала печальная песня слышна,
Я голосу начал внимать.

Тот грустный напев разносился водой, 
Певица была далеко.
Печалью делиться с бурливой рекой
Казалось ей очень легко.

Рыдания, пенье лились чередой –
Любимой был голос моей.
Не смелый тогда, человек молодой
Признаться стеснялся я ей.

На лодочке утлой девица плывёт
И косы полощет в реке.
Мне было приятно узнать, что я тот,
Поётся о коем в тоске.

«Взываю к тебе, о сердце моё,
Не ной и не плачь по ночам.
Солёные слёзы обильным ручьём
Стекают по нашим телам.
Мучительна пытка любовным огнём, 
Хоть капельку радости нам!

Рассветы, закаты сети сплели,
Чтоб нас унести в небеса
От отчего дома, от грешной Земли.
Прохладная ляжет роса
На плечи и руки, и ноги мои,
На волосы и на глаза.

Я твой поцелуй сохраню на груди,
Пойдёт молодая дрожь...
И сердце замрёт на мгновенье внутри –
Я знаю –  меня ты найдёшь!
Деревья  и травы давно зацвели: –
Смотри! До чего мир хорош!»

Вселенной извечный услышал я клик,
Цикады запели звучней.
Весь мир разукрасился в крошечный миг,
Рулады запел соловей...

Подпрыгнуло сердце и вырвался крик:
«С тобой я, любимая –  тут!»
Я бросился в воду ломая тростник
Узнав, что давно меня ждут!


Иллюстрация из сети интернет