Когда умирает Ева

Валентина Козаченко
Когда уплывает Нансен.

Уплывает мой "Фрам."
На три года теперь-берег грусти,
Златокудрая дочь
И тревога щенком по пятам.

Отдам дань я делам,
И разлука уже не отпустит,
И осталось мне петь
Оду северным лютым ветрам.

Снова долгая ночь...
Снова скуки мешок и молитвы;
Только выживи там,
Так хочу еще я тебе спеть.

Мне не надо побед -
Ты останься живым в этой битве;
Храни, Боже, от бед,
И позволь же, позволь же успеть.

*

На три года, три года ненастья..,
Между льдами, смертями кружить;
Всё в погоню за призрачным счастьем,
Ну,а я...Не смогла не пустить.

На вершине великих открытий -
Если б только не смерть по пятам!
Утону в веренице событий;
Ты - не «Фрам» мой, ты попросту Храм.

Когда выйдешь во льды на рассвете,
Отыщи голубую звезду;
Я улыбку вплела тебе в ветер,
Ту,с которой всегда тебя жду.

Ты вернешься.Скучает подушка.
Ты не сможешь заставить страдать,
Когда ждет тебя Ева-Лягушка,
Что успела Царевною стать.

*

Когда умирает Ева.

Что же это, какая нелепость…
И зачем все?
Щенком по пятам
Я за нею
В последнюю крепость,
Там не «Фрам» мой,
Там Святость и Храм.

Все в слезах,
Улыбаются розы…
Хорошо им
С Лягушкой моей…
Как же дальше-то
Жить в этой прозе,
Среди северных лютых морей…

Как мне жить без тебя,
Я не знаю,
Точно знаю -
Уже не летать.
Ты - Лягушка моя Золотая,
Что успела
Царевною стать.

*

Ив Нансен - Хейер. Кн. "Ева и Нансен".
..."У матери нет могилы. Ни она, ни отец никогда не хотели иметь могилы. Никто не знает, где ее прах.
В Нумедале живет легенда. Будто бы летом, после смерти ма­тери, отец отправился в Сёркье с погребальной урной и развеял прах по ветру там, где мать любила бывать при жизни.
Она, наверное, сама пожелала бы этого, так что легенда, быть может,и права.
Другие рассказывают, что отец высыпал прах из урны под ро­зовым кустом в Пульхёгде. Но так ли это, никто не знает.
Поведать эту тайну нельзя было никому..."