Восхождение

Валентин Ирхин
I. Из ада в Эдем

из ада в Эдем
всегда и теперь
здесь и снова
царство тысячелетнее
сокрушенного Давида
несчастного Мессии
оставленного
на десять веков в оковах (1)
Сына человеческого
сшедшего с небес
вознесенного на крест
в облике Змея
еще Моисеем (2)
одинокой трепещущей птицы
парящей над бездной
кричащей на кровле (3)

я есмь червь а не человек
вечное поношение
для взирающих снизу людей (4)
проникающий до внутренних глубин
в последнем разделении
пронзающий мир (5)
в яблоке Адама
мыслящий тростник
увядающая трава (6)
косточка винограда
семя горчичного дерева
утренняя звезда (7)
бесценная жемчужина

1. Откр. 20:2-7
2. Иоан. 3:13-14
3. Быт. 1:2; Пс. 101:8
4. Пс. 21:7-8
5. Евр. 4:12; Данте, Ад 34.106-109
6. Пс. 101:12
7. Откр. 22:16

II. Одинокий странник.

   Так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит: вот Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить её. (Откр. 3:7-8)

Голос:
- Открой!
Вот ключи!
Ты же герой,
смел и чист!
- Что там, за дверью?
- Твой ад!
Слышишь,
как души стучат,
прожитых жизней гнет,
глупых ошибок сеть,
прерванный снов полет,
холод, тоска и смерть.
Помни, открытую дверь
снова нельзя закрыть,
схватки ждет хитрый зверь,
в бездне глухой сокрыт.
- Хватит ли света мне,
мужества, веры, сил?
- Ветхому - быть в огне,
истине - новый мир.
Кто не прошел сквозь тьму,
тот не узнает свет.
Жизнь идентична сну,
все - суета сует.
- Как пробудиться мне?
Бога в себе найти?
Как стать подобным реке?
В сердце земли войти?
- Тысячу лет - покой,
муть упадет на дно,
станет прозрачным вино
в чаше души земной.
Тысячу лет - не спать,
верить, бороться, жечь,
в сердце сойдет благодать -
мудрости острый меч.
Тысячу лет на кресте
в муках страдать, молить,
чтоб в глубине сердец
смерть до конца победить.

Долог и труден путь
странника на земле.
Господи, света чуть
путникам дай во мгле,
подлинной веры в Тебя,
помощи на пути,
чтобы в саду бытия
лотосы расцвели.

(вместе с Натальей Беттштеллер
http://www.stihi.ru/avtor/kleinigel)