Русская парижанка

Елена Иванова-Сульдина
По картине Жанет Гишар-Бюнэль
для конкурса Международного Фонда Всм Поэтический Альбом. Конкурс 40  http://stihi.ru/2016/03/01/1879


Прозрачный воздух над Парижем
Дрожит в ночи. В огнях река.
В цветном костюме клоун рыжий
Беспечен, добр и пьян слегка.
А над огнями парижанка,
И тоже капельку пьяна.
Звучит Пиаф, светло, не жарко.
Она в кафе сидит одна.
Ночная жизнь, за встречей встреча,
Вино, шансон и лёгкий флирт,
Но в этот странный летний вечер
Она задумчива сидит.
А утром - кофе с круасаном,
Из окон напахнёт сирень,
Она легко наметит планы
На зарождающийся день.
Пройтись по набережной Сены
И, улыбаясь свысока,
В волос плетенье хризантему
Воткнуть небрежно у виска,
Найти часовню над Ментоном,
Почивших русских навестить
И у Скорбященской Мадонны
Смиренно милости просить.
И над иконой православной
Всплакнуть. И к образу склонясь,
В мерцанье свечечки оплавленной
Читать затейливую вязь.