Не камень взвалил

Николай Маркин 2
Не камень взвалил, наклонившись, на спину,
Не солнцу подставил устало плечо,
Со страхом же бережно страшную мину
Прижал он к груди, чуть дыша, горячо.

Лежала стальная «гадюка» в песочке,
И волны морские ласкали её…
Привстав осторожно чуть-чуть на носочки,
Он медленно с миной нёс  тело своё.

Пол сотня шагов до бетонной ограды,
Пол сотню ударов  сердечко даёт.
Пот каплею начал, закончился градом,
Спустившись со лба до каменных ног.

Война разбросала по миру игрушек,
И судеб, и жизней сгубила – не счесть.
Стреляли бы только в салютах из пушек
Во славу державы да в чью-то бы честь.

Вибрируют мышцы, как струны, под грузом,
Нога утопает на дюймы в песок…
На скользкой дороге срывается юзом
С обрыва вниз старенький грузовичок.

И скалы метнули раскатистым громом,
И эхо спросонья рыгнуло в ответ.
Осколки металла со свистом и стоном
Летели пред звуком, и вместе, и вслед.

Шуршала лавина песка и каменьев,
Сползая по склону в ущелье меж гор,
И странным, казалось, мелькнуло знаменьем –
Из пыли, как феникс, взлетел вдруг орёл.

И долго в ущелье том пыль оседала,
Тревожно вибрировал  меж склонами звук.
Солдата и сына Отчизны не стало.
А город подумал – ученья идут.

И плачет о сыне мать тихо ночами,
Скупую слезу также прячет отец.
Не сгладить им боль от потери речами…
О подвиге молвил с экрана же  чтец…