Фантазия о Христофоре Колумбе

Рафаэль-Мендель
Как говорят в народе,
Принцу – принцево,
А прочих всех распяли на кресте.
Евреи раньше не бывали рыцарями
И не писали книг о суете.

Они давились горькими заботами,
От бездны уползая в злую щель.
Но никогда не дрался с Дон Кихотами
Мой покровитель – рыцарь Рафаэль.

Испанский гранд, не поражённый скукою,
Не одержимый бесом заодно,
Он увлекался точными науками
И пил с Колумбом лёгкое вино.

В мозгах шпиона прячется  желание -
Всё забывать, услышав денег звон.
Скрывал Колумб семитские терзания,
И нос свой прятал в тёмный капюшон.

Душа питалась сказочными безднами,
А сердце согревал весёлый хмель.
Ищейки становились бесполезными,
Когда кормил их рыцарь Рафаэль.

Промчатся дни, забытые священностью,
Развеется, как дым, житейский хлам,
Чудной Колумб со всей еврейской щедростью
Америку подарит королям.

Испанский герб на восхищённом знамени
Взовьётся к небесам.
Но мир – бордель:
Еретиком погибнет в жарком пламени
Мой покровитель – рыцарь Рафаэль.

Такая непростая диспозиция,
Неведомое время на дворе:
Уже евреев посвящают в рыцари,
А рыцарей сжигают на костре.
                Рафаэль-Мендель
                28 мая 2016 г.