спросить июнь

Элина Герман
у июня в достатке забав и затей,
им давно не терпелось начаться;
и бураном обрушится пух тополей,
и лавиною - запах акаций.
назревает клубничной гряды торжество.
к ней июнь - с любопытством, с поклоном!..
но сдвигаются грозные брови его,
грозовым становясь небосклоном.
ливни льют, колотя оголтело в окно.
всё шумит и качается зыбко...
а луна улыбается так широко,
что и впрямь превратится в улыбку.
будет губ её месяц наивен и дик.
и под светом неярким и ломким
одуванчик последний к забору приник,
и сирень доцветает вдогонку.
а с рассветным лучом настаёт карнавал -
золотой и зелёный, звенящий...

кто, июнь, тебя именем тихим назвал,
кто назвать не посмел настоящим?

* автору известна этимология слова "июнь")))