За что боролись?

Валерий Корныхин
 " Я лиха досыта хлебал!
   Я Киев брал. Я воевал!
   Я пули вёдрами глотал
   И кровь мешками проливал..."
  (Послевоенная частушка)

Без  'отзыва паролем
Гласят в глаза, не в бровь
Слова: "За что боролись
И проливали кровь?"

Мы запросто не просто
Когда-то полегли:
Для нас Даманский остров
Был - пядь родной земли!"

Нас воспитали в школе -
За Родину стоять!
А вы теперь доколе
Собр'ались отступать?

Наш край земли измором
Отн'ял китайский "брат"!
И будут ещё споры
Сильнее во сто крат!

Хотят иметь границу
Хотя бы по Урал,
В Сибирь переселиться:
Китай - китайцам мал!

Ну, а пока склонили
Идти вас за собой,
Страну заполонили
Китайскою туфтой!

Их ядохимикаты
Вас тр'авят день и ночь.
Вы сами виноваты,
Что некому помочь...

А были бы мы живы -
Смогли бы защитить
От жаждущих наживы
Любой ценой добыть!
        *   *   *
Лежим в могилах братских,
Мы, заслоняя вас,
Отдали долг солдатский -
Исполнили приказ!

        15.10.15

P.S. Вечная память 58 погибшим
и неувядаемая слава оставшимся
в живых героям-пограничникам
 Даманского!

P.P.S. На т.н. "Драгоценном" острове
ныне забацан мемориал (недоступный
русскому "брату") трёмстам (вернее
3000-м) падшим, где главный герой -
первый провокатор, открывший огонь
по нашим ребятам и получивший своё,
а экспонат - наш изуродованный танк.