Когда в душе разлад...

Александр Казаков-Апрельский
Когда в душе разлад
И на сердце – ненастье,
И угнетает ум
Предчувствий мрачных тень,
То над самим собой
Я становлюсь не властен
От злости, что опять
Бездарно прожит день,
Что снова не сумел
Я написать ни строчки,
И ускользнул мотив,
Мелькнувший ярким сном,
И на пути моём
Одни лишь пни и кочки,
И мне не одолеть
Очередной подъем…
Когда уже и сил
Как будто не осталось, 
Оставив телефон,
И отложив дела,
Я тороплюсь сюда,
Преодолев усталость, 
Судьбу благодаря   
За то, что привела
Однажды, летним днём,
Меня на берег этот,
К слиянию двух рек –
Великой и Псковы;
И здесь – в который раз! -
Опять прошу совета:
Как дальше, не склонив
Покорно головы,
Жить с грузом грустных дум
И горечью сомнений,
Раскаявшись в грехах,               
Свершённых в жизни мной?
И вижу плод труда             
Минувших поколений -
Могучий псковский кремль,
Не серый, но седой;
И мощь высоких стен
И нерушимых башен
Вливается в меня,
Даря надежды свет, -      
И времени поток
Становится не страшен,
Как не страшны теперь
Невзгоды прошлых лет.
И не унижен я
Величием кремля,
А силой напоён
И счастьем бытия!
И, обретя себя,
Я ухожу отсюда,
Уверовав, что - жив,
Что - есть
И, значит – буду!