Грёзы сосны

Анна Уклеина
Картина Ивана Шишкина "На севере диком", 1891 г.


Снег при свете луны серебрится,
Ночь морозна, кругом тишина.
Неприступная, словно царица,
Одинокая дремлет сосна.

Как тоскливо одной возвышаться,
Бури снежные вновь побеждая,
Но с невзгодами нужно сражаться,
Раз уж выпала доля такая.

Тяжела её снежная риза,
Но не клонятся ветви сосны.
Стала жертвой природы каприза,
О далёкой стране видит сны.

В той стране, где зимы не бывает,
Светит солнце почти круглый год,
Может быть, кто-то тоже страдает,
И во сне лишь забвения ждёт.

В лунном свете искрится, сверкает,
На утёсе как прежде одна,
Под напев облаков засыпая,
Снова грезит о счастье сосна...