Поросята

Ирина Лавренова
Когда Фёдор купил поросят, Ирина не только не удивилась, а даже обрадовалась. Делом мужик займётся. Поросята весело хрюкали и тыкали любопытные пятачки в теплые человеческие ладошки в поисках еды. Фёдор сидел довольный и глазами намекал на холодильник, где стояла уже неделю запотевшая бутылка водки. Ирина охладила его пыл моментально:
- А кормить чем? Селить где их собрался?
Фёдор засуетился .Сразу как-то стал меньше ростом:
- Так я это, сейчас...всё будет.
И мухой сорвался на улицу. Через пол-часа с довольным лицом появился на пороге:
- В старой бане пока поживут.
Он сгрёб суматошно визжащих поросят и понёс в новое жилище. Ирина, вспомнив ,как бабушка варила поросятам, вздохнула и стала крошить картошку.
Целую неделю Фёдор был занят, он натаскал своим питомцам сена, привёз комбикорм, раздобыл даже какие-то поросячьи витамины...
Бутылка скучала в холодильнике. Ирина ходила на работу и возвращалась уже затемно, когда дети спали. Работы было много, на заводе сократили численность бухгалтеров до минимума.
В выходные благополучно отсадили огород. Жизнь шла своим чередом.
Хрюшки росли, банька стала маловата, да и на солнышко хотелось им уж очень.
- Сегодня загон сделаю, - сказал с утра Фёдор.
Ирина вздрогнула от такого заявления, зная откуда растут руки у мужа.
- Сделаю, мать, зуб даю, всё ништяк будет, не дрейфь!
От этих слов у Ирины заныло где-то внутри, но она уже опаздывала на работу. Детей забрала нянька, так что за детей она была спокойна.
В обед зазвонил городской телефон:
- Ну, чё, Ириша, мужик сказал - мужик сделал! - заплетающимся языком сообщил муж.
- Фёдор,пил что ли? Приду домой - пеняй на себя.
- Ириша, я только чуток понюхал, на жаре весь день...
- Ладно, баню затопи, ребят купать надо.
После работы Ирина задерживаться не стала, так что до дома добралась быстро. Открыв ворота, она услышала довольное хрюканье. "Молодец! Пусть и выпил чуток, чего злюсь-то..." и ахнула войдя в огород...
- Фёдор! Сука! Прибью гада!
Руки сами нащупали кочергу. Из дома вылетел уже не хило приложившийся к спиртному Фёдор.
- Чего орёшь-то? Всё путём, мать. Баньку затопил.
Но увидев в руках Ирины кочергу и почуяв неладное, сиганул через забор в огород.
Перепуганные кабанчики носились по огороду, взрывая грядки с овощами, ломая томаты. За ними падая и запинаясь бегал протрезвевший Фёдор, ловко уворачиваясь от кочерги в руках жены.
Соседи, боясь крутого характера Ирины, наблюдали происходящее из окошек...
Смеркалось. Жара уступила место вечерней прохладе. На крыльце дома сидела Ирина.
Слёз не было, как-то высыхали сразу.
- Я больше не буду. Прости меня, а?
Фёдор стоял виноватый с пледом в руках.
- Комары ведь покусают,давай укутаю.
И видя, что жена не ругается, продолжил:
- Завтра переделаю...Дед Ваня уток предложил, я птичник сделаю...Заживём, мать! Яйца у них здоровые, а мясо диетическое, я по телеку видал...Пить не буду больше.Правда.
Из бани пахло берёзовым веником и дымком. Почему-то хотелось верить ему.