Память не ржавеет

Кирьяков Александр
Осень наступила нынче рано.
КружИт пожухлая листва.
Сколько лет не заживают раны
Хоть давно закончилась война.

И уходят те, кто в схватке выжил.
Кто забыт, а кто то ещё нет.
Лишь порою на погосте слышен
Журавлей летящих крик-привет.

...Нам не забыть сраженья огневые.
...Свистели пули, плавилась броня.
...Броски вперёд, атаки штыковые...
...И тишина, над павшими звеня.

Прошли года, но память не ржавеет.
Мы помним всё, чем та война была.
Над обелисками дождь мерно слёзы сеет
Да, разливаясь в медь, поют колокола.
   
        ***

Весна 45 года.

Ты спроси у прохожих, спроси у народа:
Что такое Весна 45 года?
И ответит тебе постаревший солдат:
Той весною был первый Победы парад.

Был тот праздничный день, Девятого Мая,
Когда солнце взошло счастьем всех умывая.
Тёплотою залив павших в братских могилах.
И фигура бойца в изваяньи застыла.

И с тех пор каждый год поутру просыпаясь,
Мы о ней вспоминаем девятого мая.