Стихи в стиле раннего Бродского

Евгений Евгеньевич Данилов
И, покуда мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность.
Иосиф Бродский

Словно раковина, свой жесткий кокон,
Раскрывает однажды, откинув створки,
Так и ты, мой Ангел, откинув локон,
Мне себя приоткрой, обнажи до срока
Словно школьный дневник, где одни пятерки.

Ведь себя сберегать - это так жестоко,
Для кого-то другого считаться милой,
Всю себя обнажи, стань дитем порока,
Ведь любовь к одному - в этом мало прока
В бесприютной жизни, такой бескрылой…

Я спешу за тобой как морская свинка, -
Послужить науке в эксперименте,
Но уже наплывает прощальность снимка,
Ордена и венки, и медаль на ленте.

Нерадивых деток излечит порка,
И мужская любовь - нерадивых женщин,
Вот твоя слегка приоткрылась створка,
Чтобы мне показать розоватый жемчуг, -

Чтобы я от Судьбы получил опору,
Чтобы сил выносить эту жизнь хватало,
Длинных дней бесконечность, и ближних свору,
Не боясь каждый день начинать сначала.

Не могу я понять, как же так случилось,
И дошла благодать до моей берлоги,
Только Бог, даровав, отбирает милость,
Вероятно - близок конец  дороги.

Только я, словно Орест своей Электре
Говорю, что небесная есть Отчизна
Навсегда погасив все оттенки спектра
Вероятно впоследствии дальтонизма.
1990-е гг.